mitek

Ледовый каток в Детройте

Съездили сегодня, покатались на коньках в Детройте, под елочкой. Всех, кто отмечает, поздравляем с Рождеством и Ханукой.
А вообще, похоже, пора завязывать с LJ и переползать куда-то ещё (фэйсбук?), в связи с недавними событиями.








Collapse )
mitek

Императорская дача в Никко: бедненько, но чистенько.

Отдельным пунктом нашей программы в Никко было посещение императорской виллы.

Вилла имеет интересную историю: это здание было построено в в Токио в 1632-м г. для членов семьи императрицы Мейшо. В 1898-м году оно было разобрано и перевезено в Никко в качестве летней дачи императора Тайшо: летом в Никко намного прохладнее, чем в Токио. В 1926-м году в Японии сменился император, и виллой перестали пользоваться. С 1943-го года до конца войны семья императора Хирохито укрывалась здесь уже не от жары, а от американских бомбежек.

После войны дача оказалась заброшенной, и только в 2000-м году она была отреставрировано и превращена в музей.

Вилла мне очень понравилась: в отличии от дворцов в Токио и Киото, она казалась местом, в котором хотелось бы жить. Кстати, построена она целиком из дерева и сейчас является одним из самыых больших деревянных зданий в Японии.

Само здание, хотя и большое, тщательно вписано в окружающий пейзаж и кажется очень уютным. При этом от него остается впечатление "бедненько, но чистенько", как у нового русского из известного анекдота об Эрмитаже.

Впрочем, смотрите сами.

Главный вход. Разумеется, вилла окружена садом в японском стиле.

Collapse )
mitek

В ожидании зимы

Эта осень в Мичигане выдалась аномально теплой. Глядя на фотографии заснеженного Урала (в Челябинске недавно было -31 С), я поймал себя на мысли, что мне совсем не хочется видеть это белую красоту у нас в Анн Арборе. А хочется, чтобы эта золотая осень продолжалась подольше - до апреля, например :)

Но все хорошее приходит к концу. Похоже, что вчера был последний день затянувшегося бабьего лета. Упускать его никак было нельзя, поэтому я на работу поехал на велосипеде - по самому длинному из моих маршрутов. Ну и фотик прихватил, разумеется.


Collapse )
mitek

Ну вроде неплохо получилось

Не ожидал даже.
  • RTA - региональный проект общественного транспорта до Детройта прокатили, похоже. Мне бы он обошелся примерно в 200 долларов ежегодно, при том, что мне он совсем не нужен, скорее наоборот - нефиг к нам из Детройта ездить. Хорошо, что я не один так считаю.
  • Локальный налог на дороги одобрили, теперь, надеюсь, достроят велосипедный маршрут B2B
  • Ну и Трамп, IMHO, гораздо меньшее зло, чем Хиллари. Забавно, что Мичиган проголосовал за республиканцев впервые с 1988-го года. Это к вопросу о том, насколько хорошим президентом был Обама.
mitek

Кошачье кафе в Токио

Все, конечно, наслышаны про японские кошачьи кафе. В Токио их довольно много, и в мы решили заглянуть в одно из оказавшихся поблизости.

30 минут на четверых обошлись примерно в 50 долларов - билеты и по стакану чего-нибудь попить. Пожалуй, эти деньги можно было бы потратить с большей пользой, а на кошек посмотреть, например, в Стамбуле. Здесь же кошки были вялыми и нами особо не интересовались (что и неудивительно при постоянном наплыве посетителей). Но, в любом случае, получили интересный опыт.

Кафе располагалось на 12-м этаже и было, похоже, переделано из большой (по японским стандартам) двухкомнатной квартиры. На входе нужно было переодеться в местные тапочки и тщательно вымыть руки специальным антибактериальным средством. После этого можно было пройти в комнату, где находилось десятка полтора кошек в разной степени дремоты. Минут через десять несколько кошек проснулись и подошли посмотреть, кто это пришел.

Collapse )
mitek

Императорский дворец в Токио

Попасть на экскурсию по императоскому дворцу в Токио довольно просто - надо заранее заполнить заявку на сайте императорской службы. Туры проводятся каждый день, в 10 и 13 часов. Заплонять заявку желательно как минимум за месяц, потому что количество мест ограничено.

Я бы не сказал, что там было очень уж интересно - дворец был сильно разрушен в годы войны, и то, что сейчас показывют - постройки 50-х годов. В Киото мне понравилось больше.

Рядом с дворцом находится обширный парк под названием "Восточный сад".

Когда-то это все было замком Едо (старое название Токио) и резиденцией сегуна, военного правителя Японии, но, после революции Мэйдзи в конце 19-го и начале 20-го веков, замок переделали под императорский дворец.


Collapse )
mitek

Осенняя велопрогулка на работу

В мае я уже описывал свою вело-прогулку до работы. С той поры работу я не поменял, зато настала осень, так что можно выложить новый репортаж с того же маршрута.
Ограничение я себе поставил простое: здесь будут фотографии, снятые во время одной поездки на работу по одному из моих маршрутов, без отклонений. Итак, смотрите.






Collapse )